Пожар является одним из наиболее высоких рисков для обитателей здания. Цель огнезащиты в зданиях и технических сооружениях - в случае пожара задержать или предотвратить распространение пламени и токсичных газов, а также сохранить устойчивость конструкции, ограничить воздействие пожара и дать людям возможность успеть эвакуироваться. Задача по сохранности имущества имеет вторичное значение по отношению к обеспечению безопасности персонала при эвакуации.
Для предотвращения или минимизации риска распространения огня могут быть использованы различные методы защиты: пассивные методы (когда распространение огня минимизируется за счет правильного выбора строительных материалов) и активные методы (использование активных систем пожаротушения). Пассивные системы огнезащиты на основе негорючих огнестойких материалов являются наиболее эффективными. Каменноватные изоляционные материалы ISOTEC – неотъемлемая часть пассивных систем защиты.
Любой огнезащитный материал работает в составе некой системы. В системах ОВК огнестойкостью обладает не отдельный материал, а изолированный воздуховод в целом.
Цель применения любых огнезащитных материалов – позволить системе, в которую они входят, сохранить свои первоначальные свойства при огневом воздействии в течение заданного времени – времени, достаточного для того, чтобы люди успели покинуть горящее здание.
Применяемые изоляционные материалы должны:
- быть негорючими (не гореть и не распространять горение);
- обеспечивать заданный предел огнестойкости системы.
Все изоляционные материалы характеризуются пожарной опасностью (в том числе и огнезащитные материалы).
Пожарная опасность материалов определяется следующими пожарно-техническими характеристиками: горючестью, воспламеняемостью, распространением пламени по поверхности, дымообразующей способностью и токсичностью.
Изоляционные материалы подразделяются на негорючие (НГ) и горючие (Г). Горючие строительные материалы подразделяются на четыре группы:
- Г1 (слабогорючие);
- Г2 (умеренногорючие);
- Г3 (нормальногорючие);
- Г4 (сильногорючие).
Для негорючих изоляционных материалов другие показатели пожарной опасности не определяются и не нормируются.
Все огнезащитные материалы ISOTEC являются негорючими. Они не горят и не воспламеняются, поэтому при попадании на них искр от сварочных или шлифовочных работ, проводимых в непосредственной близости, нет риска возникновения пожара. Кроме этого, изоляционные материалы ISOTEC не выделяют дым или токсичные газы, что чрезвычайно важно для охраны здоровья работников, а также для пожарной команды в случае, если пожар все же начнется.
Предел огнестойкости
Под пределом огнестойкости конструкции понимают время, по истечении которого конструкция теряет несущую, или ограждающую, или теплоизолирующую способность. Воздуховоды не являются частью несущих конструкций здания, поэтому к ним предъявляются только требования по сохранению теплоизолирующей способности. Огнестойкий воздуховод, согласно определению российских строительных норм, — это «плотный воздуховод со стенками, имеющими нормируемый предел огнестойкости». Поэтому воздуховоды необходимо проектировать с учетом требований противопожарной защиты, особенно в тех случаях, когда речь идет о транзитных воздуховодах, соединяющих противопожарные отсеки здания, проходящих через помещения с установленным там вентиляционным оборудованием. Придать металлическому воздуховоду огнестойкие свойства можно при помощи изоляции его минеральной ватой ISOTEC, которая кроме дополнительной тепло- и звукоизоляции обеспечивает огнестойкость конструкции.
Реакция на воздействие огня
Реакция на воздействие огня отражает, как материал реагирует на воздействие открытого огня — насколько легко он воспламеняется, его теплота сгорания, сколько дыма выбрасывается, и образуются ли языки пламени, которые могут представлять собой опасность.
Основную опасность при пожаре представляет распространение дыма и языки пламени.
Распространение дыма
Когда обитатели здания оказываются в дыму из-за пожара, возникают две главные проблемы: плохая видимость (густой дым мешает людям добраться до путей эвакуации) и токсичность (уровень токсичности зависит от химического состава горящего вещества).
Все материалы ISOTEC обеспечивают минимальный уровень выбросов дыма.
Языки пламени
Другим параметром, который необходимо учитывать, являются языки пламени и/или искры, которые способствуют распространению огня, особенно в воздуховодах, так как обычно они устанавливаются над натяжными потолками.
Все материалы ISOTEC обеспечивают минимальный уровень выбросов дыма и образования языков пламени и имеют минимальную или нулевую пожарную нагрузку.